Просрочка по кредиту и последствия

Просрочка по кредитуПросрочка по кредитуМногие люди, оформившие кредит в финансовом учреждении не имеют ни малейшего представления о финансовой культуре, что кредитные средства нужно погашать, как и то что финансовые санкции и штрафы в случае не соблюдения кредитного договора никто не отменял. Нужно знать, что при малейшей просрочке по кредитному платежу вам нужно будет заплатить на порядок выше. Правомерные ли такие штрафы и как избежать их рассмотри ниже.

Имеет ли право финансовое учреждение оштрафовать заемщика?


Взяв кредит, заемщик должен понимать, что даже день просрочки, чреват штрафными санкциями. Данные меры по отношению к заемщикам отражены в Гражданском кодексе РФ, следователь является законным. Иногда пеня за просроченный платеж может превышать сумму платежа по договору. Если вы не согласны с сумой пени, в случае когда она значительно превышает сумму ежемесячного платежа вы можете в судебном порядке добиться пересмотра данной суммы. Такие судебные разбирательства случаются очень часто.

Различают следующие банковские штрафы

- определенная сумма в рублях;

- пеня за ежедневную просрочку платежа;

- штраф с непрекращающимся ростом;

- фиксированный процент за просрочку.

Банк сам определяет, какие санкции применить к заемщику.

На примере некоторых российских банков можно проследить уровень начисляемых штрафных санкций.

1. ВТБ-24. Пеня за каждый день просрочки по кредиту составляет 0,6%, юристы готовят письмо и уведомляют клиента о данном нарушении кредитного договора.

2. В Сбербанке России процент по просрочке составляет 0,5%, при этом банк оставляет за собой право оштрафовать на 300-500 рублей в зависимости от суммы кредита. При несоблюдении договора , банк требует от заемщика вернуть кредитный долг в полном объеме, а если

заемщик игнорирует требование, то дело передается коллекторным службам и в суд.

3. Хоум Кредит банк. Сумма штрафных санкций зависит от срока просрочки.

4. В Альфа банке штраф зависит и от кредита, при кредите, взятым под залог процент равен 1, для потребительского кредитование 2 % в день.

5. Русский Стандарт. Для данного учреждения важно, какая это просрочка по периодичности и частоте, от этого зависит сумма штрафных санкций.

Просрочка по кредиту и последствияПросрочка по кредиту и последствия

Действия банка в случае просрочки


Банки формируют отчетность по просрочникам еженедельно. Данная статистика попадает в БКИ. Следовательно нарушения кредитного договора отражаются не только в денежном штрафе, но и влияет на кредитную историю. Со временем не погашенными кредитами занимаются коллекторские службы, но до этого финансовые учреждения принимают ряд мер, по возврату заемных средств. Информирую клиента по телефону, рассылают смс информирование, предлагают прийти в банк и решить проблему мирным путем.

Уменьшить задолженность перед банком


Для того чтобы, возместить долг банку и уменьшить штрафные санкции, необходимо не откладывать решение проблемы в долгий ящик, а идти в банк и просить приостановить начисление пени, написать заявление и указать сроки погашения задолженности, зачастую как показывает практика, банки идут на такие уступки.

Если дело дошло до суда, то скорее всего вам удастся добиться разрешения сначала оплатить тело кредита, а потом уже штрафы. В случае если ваш долг образовался в следствии технического сбоя, вы можете смело требовать от банка отмены штрафных санкций.

Придерживаясь условий кредитного договора, вы страхуете себя от начисления неустоек и всегда останетесь для финансовых учреждений важным клиентом.
2013-2015 Front-kreditov.ru Все права защищены. Копирование материалов только с активной гиперссылкой на источник.