Кредитование фермерского хозяйства

В настоящее время фермерское хозяйство является перспективной отраслью, поэтому финансовые учреждения стараются разработать программы кредитования, заинтересовать заемщиков. Для процветания данной отрасли нужны значительные капиталовложения, что в дальнейшем должно окупить затраты и принести достойную прибыль фермеру. К сожалению, на сегодняшний день многие фермерские хозяйства нуждаются в заемных денежных средствах. Финансовые учреждения активно разрабатывают кредитные программы для фермеров, которые являются как целевыми, так и для развития аграрного сектора в целом.


Рассмотрим основные критерии выдачи кредита фермерам


Изначально для финансового учреждения кредитование фермерского хозяйства несет высокий риск, так как сложно предугадать погодные условия, да и саму прибыльность хозяйства. Поэтому есть ограничения в выдачи кредита, а именно:

1. Процент по кредиту может составлять от 8,5% до 14% , при условии, что государство выдает субсидию, ставка падает да 6% годовых.

2. Ограничение в сумме денежных средств до 3 млн. рублей с учетом залога.

3. Залоговое имущество, часто им становится личное имущество директора фермерского хозяйства.

4. Оплата комиссии и первоначальный взнос в момент заключения кредитного договора.

5. Банк очень часто требует от заемщиков наличие поручителей.

6. Срок кредитования колеблется от 1 до 10 лет.

7. Возможна отсрочка выплат до 1 года.

Для получения кредита заемщику необходимо: зарегистрировать хозяйство иметь статус юридического лица; возраст от 18 до 65 лет; иметь свой капитал в размере 10% денежного капитала и имущественного; предоставить справку, о доходности фермерского хозяйства; разработать бизнес-план; иметь среди сотрудников специалистов с опытом работы в фермерском хозяйстве.

Роль правительства в обеспечении кредитом

Для подачи заявления на оформление кредита для фермерского хозяйства, необходимо обратиться в профильный банк или органы АПК РФ которые работают с этими программами.

Основным критерием является платежеспособность клиента и отсутствие у него долгов в ведении бизнеса. После заключения кредитного договора, заемщик обращается в государственные органы и предоставляет полный пакет документов, в следствии чего процент по кредиту составляет 6 % годовых.

Какие банки кредитуют фермерские хозяйства

В принципе программы кредитования фермерских хозяйств разработаны в каждом банке, однако стоит узнать, возможно ли субсидирование от государства. На сегодняшний день данная программа есть в Сбербанке России, Агропромкредит, Возрождение, но самым востребованным есть Россельхозбанк. Самое большое количество выдаваемых кредитов именно в этом банке, причем он имеет страховую компанию, в которой возможно застраховать свое имущество, по низким ценам.

Эти финансовые учреждения кредитуют строительство домов в сельской местности, выдают денежные средства на покупку земельных угодий, выдают средства на сельхозтехнику. Зачастую залогом является будущий урожай.

Разновидность программ кредитования

Существует множество программ кредитования этого вида отрасли, нужно также учитывать, что финансовое учреждение на финансирует 100% максимально можно получить 90% от нужной суммы. Если же объектом кредитования является сельхозтехника, то она подлежит регистрации в соответствующих структурах, иначе кредитная сумма будет составлять куда меньший процент. Заемщик может рассчитывать на 70% или же 60%. Возможен также кредит на закупку скота при этом кредит не более 80%, остальное возможно за счет дотации от государства. Сроки кредитования колеблются от двух до пяти лет.

Следует отметить , что разрабатываются программы для мотивации начинающих фермеров. Особое внимание уделяется развитию молочно-животноводческих хозяйств, для них разработаны особые льготные условия кредитования, требовательное и жесткое, но способствует развитию данной отрасли.
2013-2015 Front-kreditov.ru Все права защищены. Копирование материалов только с активной гиперссылкой на источник.